きゅうりの冷たいスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きゅうり 3~4本
- 玉ねぎ(または白ねぎ) 1/2個(本)
- バター 大さじ1/2
- パプリカ 小さじ1/4
- スープ 3cup
- 白ワイン 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- 生クリーム 1/2cup
- 塩 少々
- こしょう 少々
作り方
- 1 きゅうり・玉ねぎは5mm位の薄切りにし、シラルガン・シングルセットで、バターで全体がしんなりするまで炒め、パプリカをまんべんなく振り入れ、スープを加え途中あくを取りながら煮込む。
- 2 1. をミキサーにかけ、白ワイン、レモン汁、塩、こしょうで味付けして冷まし、生クリームを合わせる。
- 3 2. を冷たい器に注ぎ、パプリカを少々(分量外)ふる。
きっかけ
少ない調味料で美味しく煮込める、シラルガン鍋を活用したレシピです。
おいしくなるコツ
我が家の夏の畑はきゅうりとなすがいつも大豊作。作り置きして冷たくしていただきましょう。シラルガンのお鍋は炒め物が美味しくできて、色もきれいに仕上がります。是非、お試しください。
- レシピID:1730006789
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- 料理名
- きゅうりの冷たいスープ
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