とろ~り焼きマシュマロの抹茶ホットミルク レシピ・作り方

とろ~り焼きマシュマロの抹茶ホットミルク
*makiko*
*makiko*
ミルクの上で香ばしいマシュマロがとろ~り溶け出すので、スプーンですくって食べたり、ミルクに混ぜたりして楽しめます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マシュマロを竹串に刺します。大きなサイズのマシュマロなら、カットして刺してください。
  2. 2 カップに明治美味しい牛乳を七分目程注ぎ、電子レンジで好みの温かさに温めます。私は写真の小さなカップで50秒。
  3. 3 コンロに点火して中火の弱火にします。
  4. 4 マシュマロが刺さった竹串をこよりをねじるような感じで持ち手をくるくると早く回転させながら火にかざします。
  5. 5 かざしたらコンロの外へ、またかざしたらコンロの外へを繰り返し少しづつ焼きます。
  6. 6 炎から出し入れする目安はネコパンチくらいの早さです。
  7. 7 マシュマロに良い色がついたら、竹串をミルクの上に持って行き、お箸ですーっとしごくようにミルクの上に落とします。
  8. 8 マシュマロは溶けているので、お箸にくっついたりします。うまくミルクの上に落とし、お箸でカップの上に広げてください。
  9. 9 茶こしで抹茶をぱらぱらと振りかけてできあがり。

きっかけ

ホットミルクレシピコンテストに投稿するため

おいしくなるコツ

マシュマロを焼くとき、1秒でも火に突っ込んだままにすると炎上します。(6のネコパンチくらいの早さでお願いします^^)この場合は落ち着いてふっと息を吹きかけるとすぐに消えます。

  • レシピID:1730006750
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク牛乳・乳飲料緑茶
*makiko*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る