ファッロスパゲッティのホタテクリーム レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 【下ごしらえ】ブロッコリーは子房に分けておく。 ほたて貝柱は縦に5~6等分にスライスする。
- 2 3リットルのお湯を用意する(3リットルでファッロロング 300gまでOK)
- 3 沸騰したら塩をティースプーン1杯強加える
- 4 ブロッコリーを入れて少し硬めにゆで、ざるにあげて蒸気を抜く
- 5 手で、さらに小さく裂いておく
- 6 ブロッコリーを取り除いたらファッロのパスタを加え6分ゆでる
-
7
フライパン又は浅鍋に牛乳を入れ沸騰させないように気をつける
温まったら貝柱を入れ、先ほどの小さく裂いたブロッコリーも入れ塩で味を
調える - 8 ファッロのパスタを少し硬めに仕上げざるにとる。
-
9
先ほどのホタテソースの中にパスタを加え箸でよくかきまぜる、
ここでパスタに完全に火を通す。
ファッロのパスタが煮えることでソースがクリーム状になる - 10 皿に盛り付けパルミジャーノチーズのおろしたものをあしらう
- 11 ホタテの代わりに海老や鶏肉、ベーコン、ブロッコリーの代わりにアスパラなどでも応用できる。
きっかけ
オルチョサンニータで作る簡単レシピです。
おいしくなるコツ
※ホタテの代わりに海老や鶏肉、ベーコン、ブロッコリーの代わりにアスパラなどでも応用できる。 ※ 牛乳の代わりに豆乳でもよいが火を通しすぎると風味が悪くなるので手早く調理する。
- レシピID:1730006682
- 公開日:2013/01/05
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