釣りたて、新鮮な太刀魚の刺身 レシピ・作り方

釣りたて、新鮮な太刀魚の刺身
  • 約15分
  • 100円以下
じゅーんらく
じゅーんらく
息子が太刀魚を釣ってきたので刺身にしました・・・美味しかったです^0^

材料(数人分)

作り方

  1. 1 太刀魚の頭の付け根に包丁を入れて切り落とし、はらわたを取ってきれいに洗う(皮をとらないので皮もきれいに洗う)
  2. 2 背ビレの両側に包丁で切り込みを入れ、背ビレを包丁で押さえ、手で身を引っ張って背ビレを取る
  3. 3 3枚におろした太刀魚の皮の方に、3~5本切込みを入れ5~7㎜幅に切る
  4. 4 大根は皮をむいてつま用におろし、ねぎは斜めに切って先のほうを切りはなして、つまの上に飾る

きっかけ

息子が釣ってきたので刺身にしました

おいしくなるコツ

新鮮なのが一番です

  • レシピID:1730006622
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
太刀魚の刺身
じゅーんらく
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