~すり身団子のしょうゆ糀煮~ レシピ・作り方

~すり身団子のしょうゆ糀煮~
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ごぼうの食感の美味しいすり身団子にしました。

材料(2~3人分)

  • 魚のすり身 300g
  • ごぼう 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ○玉子 1個
  • ○パン粉 大2
  • ○おろし生姜(チューブ) 2cm
  • ○塩・しょうゆ 少々
  • ☆プラス糀 生しょうゆ糀 大2
  • ☆酒・みりん 各大1
  • ☆水 20cc~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ごぼうを笹がきにして
    水にさらしあくを抜く
    (5分程度)
  2. 2 玉ねぎをみじん切り
  3. 3 ②に○と魚のすり身を入れて混ぜる。
  4. 4 さらに、よく水を切ったごぼうを加えて混ぜる。
  5. 5 少なめの油を160~170にして④をスプーンですくって揚げていく。
    2つのスプーンを使うと簡単。
    揚げ油少なめなので
    平べったくすると揚がりやすいと思います。
  6. 6 フライパンに☆を入れてひと煮立ちしたら油を切った団子を投入。
    弱火で絡めるように煮る
  7. 7 この生しょうゆ糀を使いました。
  8. 8 味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

いつも作るすり身団子を・・しょうゆ糀で味付けしたかったので。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 ごぼうはすり身の中に綺麗に収まらなくても大丈夫です。

  • レシピID:1730006617
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
いわしごぼう
関連キーワード
魚のすり身・団子 ごぼう・玉ねぎ 揚げる・煮る おかず・おつまみ・お弁当
料理名
すり身団子
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/09 14:23
    ~すり身団子のしょうゆ糀煮~
    醤油麹の替わりに、三升漬を使ったので、ちょっとピリ辛になってしまいましたが、麹の旨みが効いていておいしかったです。日本酒に合いそう。ごちそうさまでした。

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