おくらプラスで簡単・・豚の生姜焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スライス 200g
- おくら 10本(1P)
- ☆プラス糀 生しょうゆ糀 大1
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小1
- ☆おろし生姜(チューブ) 小1/2
- サラダ油 少々
作り方
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1
おくらを軽く茹で斜め切り。
豚は食べやすい大きさに切る。 - 2 ☆を合わせておく。
- 3 フライパンに油を熱し、豚肉とおくらをドンと入れて一気に炒める。
- 4 豚肉に火が通ったら、②の☆を加えて、全体に絡めるように炒めて完成☆
きっかけ
パパッとボリュームある物を作りたかったので。
おいしくなるコツ
おくらはネットごと塩をかけてすり合わせると、簡単にうぶげ取りでき、そのまま沸騰したお湯で茹でる。 一度にたくさん茹で冷まして水けをきると、冷凍保存できます。 今回のは冷凍してた「おくら」を使いました。
- レシピID:1730006585
- 公開日:2012/12/14
関連情報
- 関連キーワード
- 豚肉・オクラ 生姜・生姜焼き 簡単おかず・おつまみ 醤油麹
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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つくったよレポート(1件)
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noono♪2013/08/09 15:54紫のオクラでこんな色ですが…お弁当にごちそうさまでした(^O^)
あっという間にできる生姜焼きです^^