朝仕込んで出掛けよ!作り置きおでん レシピ・作り方

朝仕込んで出掛けよ!作り置きおでん
おいしいごはんとにこにこ
おいしいごはんとにこにこ
寒い日はおでんが美味しいですよね。
味の染み込んだおでんをみんなでゆっくり楽しんでください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰させます。和風だしの素とオイスターソースを入れ弱火にします。
  2. 2 大根は4等分に切り、面取りした後、水にさらしお皿に乗せ600wの電子レンジで5分加熱します。
    取りだすとき熱くなってます、やけどに注意してください。
  3. 3 手羽元、牛すじ、ちくわ、厚揚げ、薄揚げは湯通しし、余分な油を省きましょう。
    卵、糸こんにゃくは下ゆでしておきます。
    湯通しした薄揚げは横半分に切り、餅を入れて楊枝でとめておきます。
  4. 4 じゃがいもは皮をむいて水にさらしておきます。
    具材の下準備がすんだら、お鍋に入れていきましょう。
    朝2時間コトコト煮込み、夕方食べる直前に温めれば味が染み込んで美味しいおでんに!

きっかけ

朝からお出かけするけど、夕飯の用意が・・・。帰ってから慌てたくないので、朝からでも下準備さえすれば 後は出掛けるまで火にかけておくだけのおでんを考えました。

おいしくなるコツ

大根を電子レンジで加熱することにより水分が飛びますが、後にお出汁が染み込みやすくなります。 時短にもなるし私が大根を煮る時はいつも先に電子レンジでチン!です。

  • レシピID:1730006520
  • 公開日:2012/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
おいしいごはんとにこにこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • パンダ大好きねこ
    パンダ大好きねこ
    2012/12/06 19:29
    朝仕込んで出掛けよ!作り置きおでん
    味がよく染み込んでとっても美味しかったです!晩ごはんに家族で美味しく頂きました☆ごちそう様でした(^-^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る