青森の郷土料理☆けの汁 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 具材をザルにあけ、水洗いします。
-
2
鍋に水とけの汁の具と高野豆腐と油抜きした
油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
味噌を入れ味を調えます。 - 3 具に味が染み込んだら出来上がりです。
きっかけ
津軽の伝統的な郷土料理です。
おいしくなるコツ
けの汁の具以外にお好みにより、ずんだ(大豆粉末)等を加えますといっそうおいしく召し上がれます。 味噌の代わりに醤油でもおいしいです。
- レシピID:1730006483
- 公開日:2012/11/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- けの汁
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細かく刻んだ野菜や山菜等の具材を煮込み、味噌や醤油で味付けた料理です。