青森の郷土料理☆けの汁 レシピ・作り方

青森の郷土料理☆けの汁
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便 楽天市場
けの汁は、旧正月に作られる津軽地方伝統の郷土料理です。
細かく刻んだ野菜や山菜等の具材を煮込み、味噌や醤油で味付けた料理です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 具材をザルにあけ、水洗いします。
  2. 2 鍋に水とけの汁の具と高野豆腐と油抜きした
    油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、
    味噌を入れ味を調えます。
  3. 3 具に味が染み込んだら出来上がりです。

きっかけ

津軽の伝統的な郷土料理です。

おいしくなるコツ

けの汁の具以外にお好みにより、ずんだ(大豆粉末)等を加えますといっそうおいしく召し上がれます。 味噌の代わりに醤油でもおいしいです。

  • レシピID:1730006483
  • 公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
けの汁
楽天出店店舗:弘果フレッシュ便
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る