渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り レシピ・作り方
材料(数人分)
- 渋柿 100個
- 熱湯 小鍋1杯分
- ビニール紐 適量
作り方
- 1 柿に傷をつけないようにして木からとり、紐でくくりやすいようにガク?(実がなってた部分)の木を2㎝くらい残しておく
- 2 皮をむいて、熱湯にくぐらせる
- 3 数個ずつ紐で結んで、雨にぬれない風通しのよいベランダや軒下につるして、干し柿にまるまで待つ
きっかけ
渋柿がたくさん実ってたので、干し柿にしました
おいしくなるコツ
皮をむいて、熱湯にくぐらせると虫などがこないそうですよ
- レシピID:1730006450
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2012/11/27 15:02初めてこんなに上手に干し柿が作れました☆虫も寄ってきませんでしたよ~♪とっても美味しくいただいています^^vレシピに感謝です☆
干し柿にしようと思ってとってきました