渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り レシピ・作り方

渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り
  • 1時間以上
  • 100円以下
じゅーんらく
じゅーんらく
田舎の柿の木にたくさん実ってたので
干し柿にしようと思ってとってきました

材料(数人分)

  • 渋柿 100個
  • 熱湯 小鍋1杯分
  • ビニール紐 適量

作り方

  1. 1 柿に傷をつけないようにして木からとり、紐でくくりやすいようにガク?(実がなってた部分)の木を2㎝くらい残しておく
  2. 2 皮をむいて、熱湯にくぐらせる
  3. 3 数個ずつ紐で結んで、雨にぬれない風通しのよいベランダや軒下につるして、干し柿にまるまで待つ

きっかけ

渋柿がたくさん実ってたので、干し柿にしました

おいしくなるコツ

皮をむいて、熱湯にくぐらせると虫などがこないそうですよ

  • レシピID:1730006450
  • 公開日:2012/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/11/27 15:02
    渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り
    初めてこんなに上手に干し柿が作れました☆虫も寄ってきませんでしたよ~♪とっても美味しくいただいています^^vレシピに感謝です☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る