現在地
果物  > 
 > 

渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数人分

  • 渋柿

    100個

  • 熱湯

    小鍋1杯分

  • ビニール紐

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作り
  • 100円以下

田舎の柿の木にたくさん実ってたので
干し柿にしようと思ってとってきました

作り方

  • 1

    柿に傷をつけないようにして木からとり、紐でくくりやすいようにガク?(実がなってた部分)の木を2㎝くらい残しておく

  • 2

    皮をむいて、熱湯にくぐらせる

  • 3

    数個ずつ紐で結んで、雨にぬれない風通しのよいベランダや軒下につるして、干し柿にまるまで待つ

きっかけ

渋柿がたくさん実ってたので、干し柿にしました

おいしくなるコツ

皮をむいて、熱湯にくぐらせると虫などがこないそうですよ

レシピID: 1730006450

公開日:2012.11.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.27

    初めてこんなに上手に干し柿が作れました☆虫も寄ってきませんでしたよ~♪とっても美味しくいただいています^^vレシピに感謝です☆

    「つくったよ」レポートありがとうございます^0^
    美味しい干し柿になってよかった~♪
    私も嬉しいですよ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲渋~い柿が美味しくなります^^干し柿作りのページ上部へ