大根の美味しい季節が来ました♪あさりチキンスープで レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(大)(9~10切れ) 10cm位
- 米のとぎ汁又は米 米なら小匙1
- アサリ(小) 15個位
- 鶏手羽 1~2
- 鶏ガラスープの素 小匙 1
- 塩 小匙 半分
- カニカマ 4本
- パセリ 少々
- ☆醤油ダレ(醤油、ニンニク、しそのみ) 少々
作り方
-
1
大根は1センチ位に切り、表面に十字に切れ込みを入れ、、米のとぎ汁の中で、茹でます。
(無ければ、水に、米を入れて、大根をゆでます)
て茸串がすっと通るくらいに柔らかくゆでます。 -
2
アサリは、砂を吐かせて、綺麗洗い、冷凍しておいた物を使いました。
カニカマは、斜めに包丁を入れ半分にします。
手羽は、軽く、塩胡椒しておきます。 -
3
①の 大根を 洗って、
フライパンに並べ、かぶる位の水を入れます。 -
4
鶏ガラスープを入れ、カニカマも入れます。
少し煮てから、アサリを入れ、大根に味が染みたら、塩を入れ、薄味に整えます。 -
5
皿に大根を入れます。
大根の上にカニカマを乗せ、パセリを飾ります。
大根の周りに、アサリ、
鶏手羽を入れ手、食卓に出します。 -
6
食べる直前に
醤油ダレを小匙1位掛けます。
(醤油カップ半分、ニンニク1かけのみじん切り、しその実を混ぜたもの)
きっかけ
大根が美味しくなってきたので、使いたいと思って。 アサリと合うのではと思い。
おいしくなるコツ
色を綺麗に仕上げる為、薄味なので、ニンニク入り醤油ダレがなければ、 醤油をちょっと、たらすだけも、良いと思います。
- レシピID:1730006252
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の、アサリスープ煮
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カニカマも、あさりも、イイ~味出してます♪