玄米甘酒チョコ蒸しぱん レシピ・作り方
材料(4人分)
- EcoMil アーモンドミルク パウダー 大さじ3
- 玄米粉 1cup
- 全粒粉 25g
- ココアパウダー 10g
- アルミニウムフリーベーキングパウダー 15g
- 市販の玄米甘酒 1g(小さじ1/4)
- レーズン 1g(小さじ1/4)
作り方
- 1 玄米甘酒に水100ccを加え、レーズンも入れて混ぜておきます。
- 2 粉類(玄米粉・全粒粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・アーモンドパウダー)を合わせてふるいます。
- 3 1と2を合わせて、固ければ水を足して調節し、すばやく混ぜてカップに入れます。
- 4 湯気の上がった蒸し器で12分くらい蒸したら出来上がり。
きっかけ
玄米甘酒とレーズンの自然な甘みにアーモンドパウダーのコクが合わさった身体に優しいチョコ味蒸しパンです。
おいしくなるコツ
粉の種類によって吸水量が変わるので、ホットケーキの種より固めの生地になるように調節してください。米粉だけ、小麦粉だけに替えて作ってもOKです。
- レシピID:1730006221
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 玄米甘酒チョコ蒸しぱん
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アーモンドパウダーが入るだけでリッチな味わいに変身しました☆