玄米甘酒チョコ蒸しぱん レシピ・作り方

玄米甘酒チョコ蒸しぱん
  • 約1時間
  • 300円前後
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら 楽天市場
砂糖・乳製品・油・大豆製品不使用なので、アレルギー体質にもやさしいおやつです。
アーモンドパウダーが入るだけでリッチな味わいに変身しました☆

材料(4人分)

  • EcoMil アーモンドミルク パウダー 大さじ3
  • 玄米粉 1cup
  • 全粒粉 25g
  • ココアパウダー 10g
  • アルミニウムフリーベーキングパウダー 15g
  • 市販の玄米甘酒 1g(小さじ1/4)
  • レーズン 1g(小さじ1/4)

作り方

  1. 1 玄米甘酒に水100ccを加え、レーズンも入れて混ぜておきます。
  2. 2 粉類(玄米粉・全粒粉・ベーキングパウダー・ココアパウダー・アーモンドパウダー)を合わせてふるいます。
  3. 3 1と2を合わせて、固ければ水を足して調節し、すばやく混ぜてカップに入れます。
  4. 4 湯気の上がった蒸し器で12分くらい蒸したら出来上がり。

きっかけ

玄米甘酒とレーズンの自然な甘みにアーモンドパウダーのコクが合わさった身体に優しいチョコ味蒸しパンです。

おいしくなるコツ

粉の種類によって吸水量が変わるので、ホットケーキの種より固めの生地になるように調節してください。米粉だけ、小麦粉だけに替えて作ってもOKです。

  • レシピID:1730006221
  • 公開日:2012/10/02

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カテゴリ
蒸しパン
料理名
玄米甘酒チョコ蒸しぱん
楽天出店店舗:京都太秦しぜんむら
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