合挽き肉で。冬瓜の麻婆豆腐 レシピ・作り方

合挽き肉で。冬瓜の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
トロンとした冬瓜とお豆腐の組み合わせが新しくて美味しい、合挽き肉の麻婆豆腐です☆

材料(3人分)

  • 冬瓜 4分の1個程度
  • 豆腐 1丁
  • 合挽き肉 80グラム程度
  • 長ネギ 4分の1本
  • 1カップ半
  • 味噌 大さじ1
  • ニンニク、生姜チューブ 各1センチ
  • ☆中華スープの素、オイスターソース 各小さじ2分の1
  • ☆醤油 小さじ4分の1
  • ☆塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 お好みで
  • 水溶き片栗粉 大さじ3~適量

作り方

  1. 1 皮をむいて、種とわたを除いた冬瓜を1センチ角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
  2. 2 フライパンに合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。味噌、ニンニクと生姜のチューブを入れて香りが出てきたら冬瓜とネギを入れてさっと炒める。
  3. 3 水を入れて煮立たせ、☆の調味料を入れて味付けする。
    レンジで1分ほど加熱して水切りした豆腐をちぎって入れる。
  4. 4 再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐が崩れないように混ぜ炒め、仕上げにごま油を回し入れて出来上がり☆
    お好みでラー油をかける。

きっかけ

冬瓜レシピです。

おいしくなるコツ

味噌を挽き肉と一緒に炒めて、香ばしさを出します。 冬瓜はすぐに煮崩れるので、煮すぎないことです。

  • レシピID:1730006195
  • 公開日:2012/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
冬瓜の麻婆豆腐
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/09/04 15:04
    合挽き肉で。冬瓜の麻婆豆腐
    こんにちは〜♡合挽きしか家になくて検索して見つけました♡冬瓜トロトロで豆腐で量増しも出来てボリュームアップ♪とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る