合挽き肉で。冬瓜の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 皮をむいて、種とわたを除いた冬瓜を1センチ角に切る。長ネギは粗みじん切りにする。
- 2 フライパンに合挽き肉を入れて色が変わるまで炒める。味噌、ニンニクと生姜のチューブを入れて香りが出てきたら冬瓜とネギを入れてさっと炒める。
-
3
水を入れて煮立たせ、☆の調味料を入れて味付けする。
レンジで1分ほど加熱して水切りした豆腐をちぎって入れる。 -
4
再び沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐が崩れないように混ぜ炒め、仕上げにごま油を回し入れて出来上がり☆
お好みでラー油をかける。
きっかけ
冬瓜レシピです。
おいしくなるコツ
味噌を挽き肉と一緒に炒めて、香ばしさを出します。 冬瓜はすぐに煮崩れるので、煮すぎないことです。
- レシピID:1730006195
- 公開日:2012/09/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- 冬瓜の麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/09/04 15:04こんにちは〜♡合挽きしか家になくて検索して見つけました♡冬瓜トロトロで豆腐で量増しも出来てボリュームアップ♪とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(^^)