余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 小豆 3カップ
- グラニュー糖 4分の1カップ
- 黒糖 大さじ4
- 塩 ひとつまみ
- 水 適宜
作り方
-
1
鍋に小豆、たっぷりの水を入れて、一晩浸しておく。
ふたをして煮立たせる。湯を捨てて、再度たっぷりの水を入れて煮立たせる。 -
2
もう一度湯を捨てて、水を入れて煮立たせる。
火を止めて、そのまま1~2時間おく。
余熱で小豆がふっくら煮えます。 -
3
小豆のひたひた程度まで茹で汁を調整する。
グラニュー糖、黒糖を入れて再度煮立たせ、そのまま10分~15分ほど少しとろみがつくまで煮詰める。 - 4 塩を一つまみ入れて味を引き締めて出来上がり☆
きっかけ
黒糖をいただいたので。
おいしくなるコツ
1~2時間で柔らかくなりますが、夜に煮立たせて置いておくと、翌朝はてもとふっくら煮上がっていますw
- レシピID:1730006005
- 公開日:2012/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 黒糖風味あんこ
レポートを送る
3 件