余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ レシピ・作り方

余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
煮たったら火を止めて1~2時間おいておくだけで小豆がふっくら♪さらっとしているのでお餅や白玉に良く合います☆

材料(10~人分)

  • 小豆 3カップ
  • グラニュー糖 4分の1カップ
  • 黒糖 大さじ4
  • ひとつまみ
  • 適宜

作り方

  1. 1 鍋に小豆、たっぷりの水を入れて、一晩浸しておく。
    ふたをして煮立たせる。湯を捨てて、再度たっぷりの水を入れて煮立たせる。
  2. 2 もう一度湯を捨てて、水を入れて煮立たせる。
    火を止めて、そのまま1~2時間おく。
    余熱で小豆がふっくら煮えます。
  3. 3 小豆のひたひた程度まで茹で汁を調整する。
    グラニュー糖、黒糖を入れて再度煮立たせ、そのまま10分~15分ほど少しとろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 塩を一つまみ入れて味を引き締めて出来上がり☆

きっかけ

黒糖をいただいたので。

おいしくなるコツ

1~2時間で柔らかくなりますが、夜に煮立たせて置いておくと、翌朝はてもとふっくら煮上がっていますw

  • レシピID:1730006005
  • 公開日:2012/08/23
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その他の和菓子
料理名
黒糖風味あんこ
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つくったよレポート(3件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2019/03/13 13:23
    余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ
    さらっとしてて、美味しかったです♪黒糖良いですね(^-^)
  • mayayama
    mayayama
    2017/04/09 17:22
    余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ
    余熱で楽に出来ました!黒糖の風味が良いですね♪
  • iihi009
    iihi009
    2012/09/29 04:46
    余熱にお任せ♪黒糖風味のさらっとあんこ
    (o≧▽゚)o黒砂糖の甘味、断然おいしい!これで、なにを作ろうか、楽しみ~。美味しいレピありがとう!

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