冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮 レシピ・作り方

冷製☆イタリアン風☆夕顔と夏野菜のさっと煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
冷たくした煮物に、オリーブオイルとこしょうをかけて☆これだけでイタリアン風に変身します!!「

材料(3~4人分)

  • 夕顔 4分の1本
  • ピーマン 3~4個
  • ミニトマト 10個
  • だし汁 3カップ
  • 塩、醤油 各小さじ2分の1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1~適量
  • こしょう お好み

作り方

  1. 1 夕顔は皮をむいて種と綿をスプーンで除く。
    だし汁に大きめに切った夕顔を入れて煮立たせ、塩、醤油、砂糖を入れて、薄く味付けする。
  2. 2 太めの千切りにしたピーマン、ミニトマトを入れて火を止めてふたをする。
    粗熱がとれるまで置いておき、冷蔵庫で冷やす。
    もちろんこのまま食べても◎このまま2~3日日持ちします。
  3. 3 器に盛って、オリーブオイル、お好みでこしょうをかけて出来上がり☆

きっかけ

郷土の夏野菜の定番、夕顔レシピです。

おいしくなるコツ

夕顔は煮すぎると形がなくなってしまうので、煮たったら火を止めます。 薄味なので、塩加減は調節してくださいw

  • レシピID:1730005970
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
夕顔の煮物
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