夏には、涼しげで、綺麗な、みかんゼリーが美味しい♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゼラチン 5g
- 水 大匙2
- オレンジジュース 150cc
- みかんの缶詰のシロップ 100cc
- 缶詰のみかん 1缶分
作り方
-
1
ゼラチンは、水大匙1を入れて、 10分程ふやかします。
その後、電子レンジ(500w)で、20秒チンすると、透明に溶ける。 -
2
鍋に、オレンジジュースとみかんの缶詰の中のシロップを入れて、温めます。
鍋の淵に、小さい泡が立ってきたら、①の溶けたゼラチンを混ぜて、火を止め、荒熱を取ります。 - 3 器に、缶詰のみかんを入れ、その上から②を注ぎ冷蔵庫で2時間冷やします。
- 4 底を少し温めると溶けるので、逆さにすると、綺麗に出せます。
きっかけ
みかんジュースと、みかんの缶詰で、涼しげな、簡単みかんゼリーを作りました。
おいしくなるコツ
そのままでも良い様に、ガラスの器に流し込みましたが、器から出したい時は、底を少し暖めて、逆さにします。
- レシピID:1730005907
- 公開日:2012/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お家で簡単に出来るオレンジぜりーです♪