とじそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1人前
- たまご 1個
- ネギ 6cm位
- めんつゆ(濃縮ものは水で割って) 300cc位
- お好みで七味 適量
作り方
-
1
そばを茹でる。
茹でている間に、ネギを輪切りにし、器に適量のつゆを作っておく。卵はボールに割ほぐす。 - 2 小さめの鍋につゆを入れ煮立ったら時計回りに箸でくるくるまわし、卵をゆっくり細めに流しいれる。
- 3 そばを盛った器に2をつゆごと流しかけネギをちらして完成。食べるときにお好みで一味を♪
きっかけ
たまごを使いたくて。
おいしくなるコツ
卵はドバっといれずすこーしづつ流れるように入れた方が綺麗にできます。 八幡屋磯五郎の一味か比嘉製茶の練り唐辛子を沢山入れて食べるのが好きです★(下の関連商品参照)
- レシピID:1730005896
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません