カレイの甘酢あんかけ レシピ・作り方

カレイの甘酢あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
TD
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今回、あんかけの具材にエノキを追加しているのですが、これは冷蔵庫掃除で追加しただけなので、レシピには未記入です。
でも、歯ごたえが変わって面白かったですね。

材料(2人分)

  • カレイ 一尾
  • タマネギ 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 生姜 1/4片
  • 小麦粉 適量
  • 醤油(下味用) 大さじ1/4
  • 日本酒(下味用) 大さじ1/2
  • 醤油 20ml
  • 日本酒 20ml
  • 砂糖 大さじ2.5
  • 25ml
  • 20ml
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 カレイは頭、内臓、ウロコを処理後、酒と醤油をふりかけ下味を付ける。
  2. 2 タマネギ、人参は2mm幅程度にきる。
    生姜は、歯触りが気にならないよう、なるべく細く切る。
  3. 3 小鍋に醤油、日本酒、砂糖、水を入れ、2.の野菜を入れて中火で加熱開始。
    野菜に火が通れば火を止めて酢を加えて一混ぜ。
  4. 4 1.のカレイに小麦粉をまんべんなくまぶし、170度程度の油で揚げていく。
    下味の醤油で焦げやすくなっているので、目を離さない方が吉。
  5. 5 4.の揚げあがりに合わせて、3.のアンを再加熱。
    クツクツ煮えてきた段階で、同量の水で溶いた片栗粉を加え掻き混ぜ、とろみをつける。
  6. 6 揚がった4.を皿に盛り、上から5.のアンをかけて出来上がり。
    お好みで、白髪ネギや針生姜を追加しても吉。

きっかけ

キスの船釣りに出かけた友人から、外道で釣れた~とお裾分け。 暑さ厳しき折なので、脂を取りたいがサッパリ行きたい・・・って事で甘酢で仕上げてみました。

おいしくなるコツ

アンにパンチが欲しければ、ニンニクを追加する&野菜を炒めると旨味が増します。

  • レシピID:1730005813
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの甘酢あんかけ
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