乾燥バジル レシピ・作り方
材料(1~10人分)
- バジル 適量
作り方
- 1 バジルを出来るだけ濡らさないようにしたいので、固く絞ったキッチンタオルなどで丁寧に汚れを一枚ずつふき取ります。
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2
干物干しのネットに入れ、天気が良い日は外に干す。
天気が良くない日や夜は室内に干す。 - 3 5日も放置しているとパリパリになりますので、ミルサーなどで粉々にかくはんする。
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4
乾燥バジルを使って作りました。
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5
乾燥バジルを使って作りました。
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6
乾燥バジルを使って作りました。
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きっかけ
ベランダ栽培のバジルを、ソースにするには少ない時などに作っています。
おいしくなるコツ
バジルに水分は大敵です。 出来るだけ濡らさないようにふき取ってください。
- レシピID:1730005775
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
- 料理名
- 乾燥バジル
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つくったよレポート(2件)
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ばぁばの時間2022/07/09 21:01きれいな色に仕上がりました。
バジルを使ったスパゲティ、孫が好きなので、乾燥パジルヲ使って作ってあげようと思います。 -
chiharu-mama2021/10/10 19:54我が家で取れたバジルの保存にと思って作らせて頂きました!!(^_-)vミキサーでかなり細かくなってしまいましたが、緑が綺麗なのでスープ等に使いたいと思います。