インゲンの冷凍保存方 レシピ・作り方

インゲンの冷凍保存方
さくらさくら5656
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冷凍インゲンは、煮物や、蒸し煮向きです。
旬で、お安い」時期にまとめて茹でて、冷凍保存出来便利で経済的重宝します♪

材料(10人分)

  • インゲン 100本位
  • 大匙1位
  • 鍋一杯

作り方

  1. 1 インゲンはへたと、筋を取って、洗います。
  2. 2 鍋にたっぷり水をいれ、塩を入れて、湯を沸かします。
  3. 3 インゲンは長いままの状態で、硬めに茹でます。
    冷めてから、10~15本づつ位に、小分けして ラップに包み 冷凍庫で保存します。
  4. 4 使う時は、解凍せず、そのまま調理します。

    長いまま茹でてあるので、凍ったまま手でボキボキ折って、  長さ調整できます。

きっかけ

家庭菜園で、一時だけ沢山取れるドジョウインゲンを、長い間使える冷凍方は、無いかと考えました。

おいしくなるコツ

インゲンは長いままの状態で、硬めに茹でて冷凍するのが、コツです。 煮物や、蒸し煮向きです、おひたしには向きません。

  • レシピID:1730005755
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
いんげん
料理名
ドジョウインゲンの冷凍保存
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