インゲンの冷凍保存方 レシピ・作り方
材料(10人分)
- インゲン 100本位
- 塩 大匙1位
- 水 鍋一杯
作り方
- 1 インゲンはへたと、筋を取って、洗います。
- 2 鍋にたっぷり水をいれ、塩を入れて、湯を沸かします。
-
3
インゲンは長いままの状態で、硬めに茹でます。
冷めてから、10~15本づつ位に、小分けして ラップに包み 冷凍庫で保存します。 -
4
使う時は、解凍せず、そのまま調理します。
長いまま茹でてあるので、凍ったまま手でボキボキ折って、 長さ調整できます。
きっかけ
家庭菜園で、一時だけ沢山取れるドジョウインゲンを、長い間使える冷凍方は、無いかと考えました。
おいしくなるコツ
インゲンは長いままの状態で、硬めに茹でて冷凍するのが、コツです。 煮物や、蒸し煮向きです、おひたしには向きません。
- レシピID:1730005755
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- ドジョウインゲンの冷凍保存
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旬で、お安い」時期にまとめて茹でて、冷凍保存出来便利で経済的重宝します♪