しっとり! 里芋入り卯の花 レシピ・作り方

しっとり! 里芋入り卯の花
ハミョ
ハミョ
里芋を入れるとしっとりとして、子供も飲み込みやすくなるらしく食べてくれました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おからは大きめの耐熱容器に入れて、レンジで加熱しておく。(800Wで5~6分)
  2. 2 里芋は煮物にしてから使います。汁気を切っておく。

    にんじん、干ししいたけは細切り。
    ちくわは輪切り。
    ごぼうはササガキ。
    青ネギは小口切り。

    しいたけの戻し汁は残しておく
  3. 3 鍋に油を入れ熱し、にんじん、ごぼう、しいたけを炒める。
  4. 4 3の鍋にちくわ、里芋、ねぎ、さくらえびを加え、おからを入れて炒り混ぜる。
  5. 5 砂糖、醤油、酒を加えて、まんべんなく混ぜてからだし汁としいたけの戻し汁を加えて、しっとりしてきたら出来あがり。

    (写真はだしを入れる直前です)

きっかけ

お婆ちゃんが昔作ってくれた卯の花には、いつも里芋が入っていました。 その味が忘れられず、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

里芋は混ぜている間に潰れます。 無理に潰さなくてもOKです。

  • レシピID:1730005736
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
おから 里芋 卯の花 炒り煮
料理名
卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る