残ったいろいろ乾麺で♪冷やし中華 レシピ・作り方

残ったいろいろ乾麺で♪冷やし中華
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
乾麺、少しずつ残っていませんか?みんな時間差で一緒に茹でて、ついでに春雨も入れて、楽しい冷やし中華にしてみました♪

材料(3人分)

  • 乾麺(そば、そうめん、ひやむぎ 各100グラム
  • 春雨 30グラム
  • きゅうり 1本
  • にんじん 4分の1本
  • ○きゃべつ 2枚
  • ○赤シソ漬け 大さじ2
  • ○塩 少々
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • サラダ棒 4本
  • 乾燥わかめ 大さじ3
  • ☆めんつゆ、水 各4分の1カップ
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆こしょう、中華スープの素 少々
  • ☆ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 湯を沸かして、表示時間の多いものから順番に乾麺、春雨を茹でる。
    ゆで上がる1~2分前に乾燥わかめを入れる。
    流水でよく洗い、水気を切っておく。
  2. 2 ○キャベツの赤シソもみ
    ポリ袋に千切りにしたキャベツ赤シソ漬け、塩を入れてもみ、15分ほど置いて馴染ませる。
    袋の端を切って、水分を絞りだす。
  3. 3 にんじんは千切りにしてレンジで2~3分加熱する。
    きゅうり、魚肉ソーセージは千切りにし、サラダ棒はほぐす。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせて、冷やし中華のタレを作っておく。
  5. 5 麺の上に具材をのせて、タレをかけて出来上がり☆

きっかけ

一人前ずつ残っている乾麺を使って。

おいしくなるコツ

残っている乾麺、何でも茹でてみてください。 具材はお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1730005724
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
料理名
冷やし中華
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る