塩麴で深み、あさりの具沢山野菜スープ♪ レシピ・作り方

塩麴で深み、あさりの具沢山野菜スープ♪
さくらさくら5656
さくらさくら5656
アサリのおだしと、野菜の甘み、コンソメ出しに足した塩麴が、深みを出してくれます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは、輪切りにして、水にさらします。
  2. 2 ジャガイモの水気を拭きます。フライパンに、オリーブオイルでを熱して、ジャガイモの少し色付くぐらいに両面焼きます。
  3. 3 きゃべつ、人参せん切り。
    玉葱くし切り、シメジは乱切りにすします。
  4. 4 インゲンは、根元を切って、筋があれば取っ手から、半分にしてから、硬めに塩茹でします。
  5. 5 ③の野菜を、深めのフライパンに入れて,被るくらいの水を入れ、柔らかく煮ます。
  6. 6 アサリが、煮えたら、④のインゲンと、塩麴小匙1、コショウ少々を入れて、さっと煮ます。

    スープの量で、塩、醤油少々
    補って、味を整えて下さい。

きっかけ

冷凍アサリと、新じゃがを使ってスープにしてみました。

おいしくなるコツ

ジャガイモを油で、焼いておくと煮崩れません。 スープの量と、味の濃さは好みで整えて下さい。

  • レシピID:1730005538
  • 公開日:2012/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
具沢山スープ お惣菜 簡単 ワインに合う
料理名
あさあrいの野菜スープ
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る