かぼちゃグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お湯を沸かし、マカロニを茹でる。
- 2 かぼちゃは、幅1.5cmの一口大に切る。ルクエなどの耐熱容器に入れてレンジで約3分加熱。
- 3 熱したフライパンにバターを引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンも入れて炒める。薄力粉を入れて薄茶色になるまで炒める。
- 4 火を弱めて、牛乳を少しずつ入れてとろみをつけていく。グツグツいってきたら、コンソメを割りいれる。
- 5 味見をしながら、塩コショウで味を調える。お好みでクミンも入れる。シナモンでも◎マカロニを入れて混ぜる。
- 6 器に5を入れて、かぼちゃを散らし、チーズを上からかける。オーブン240度で10分~15分で完成!
きっかけ
かぼちゃが入ったグラタンは、絶対に子供が喜ぶだろうな~と思って考えたレシピ♪
おいしくなるコツ
クミンは入れずぎると香りが強いのでほんの少しでいいですよ~^^ 今回は、ベーコンですが、チキンやハム、ウインナーでも美味しいです♪
- レシピID:1730005377
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- 料理名
- かぼちゃグラタン
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
タガトロ少佐2023/10/29 17:39美味しくできました。簡単でした。でもお店でいただくグラタンみたいで家族に好評でした。また作ります。
-
minirika2019/08/21 19:34ワインのおつまみに!美味しかったです♪
-
Lunch time2019/05/14 23:48冷凍保存していた”かぼちゃ”と”ほうれん草”を入れました。冷凍庫の整理もできて一石二鳥です。ご馳走さまでした。(^▽^)/
-
とらねぇちゃん2017/03/16 12:33かぼちゃの甘みが美味しく味わえました。
彩りも綺麗ですので、食卓が華やかになりました。