かぼちゃグラタン レシピ・作り方

かぼちゃグラタン
yycafe
yycafe
子供に大人気!!ほっくほくのかぼちゃグラタンです^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、マカロニを茹でる。
  2. 2 かぼちゃは、幅1.5cmの一口大に切る。ルクエなどの耐熱容器に入れてレンジで約3分加熱。
  3. 3 熱したフライパンにバターを引き、玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンも入れて炒める。薄力粉を入れて薄茶色になるまで炒める。
  4. 4 火を弱めて、牛乳を少しずつ入れてとろみをつけていく。グツグツいってきたら、コンソメを割りいれる。
  5. 5 味見をしながら、塩コショウで味を調える。お好みでクミンも入れる。シナモンでも◎マカロニを入れて混ぜる。
  6. 6 器に5を入れて、かぼちゃを散らし、チーズを上からかける。オーブン240度で10分~15分で完成!

きっかけ

かぼちゃが入ったグラタンは、絶対に子供が喜ぶだろうな~と思って考えたレシピ♪

おいしくなるコツ

クミンは入れずぎると香りが強いのでほんの少しでいいですよ~^^ 今回は、ベーコンですが、チキンやハム、ウインナーでも美味しいです♪

  • レシピID:1730005377
  • 公開日:2012/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃグラタン
yycafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/10/29 17:39
    かぼちゃグラタン
    美味しくできました。簡単でした。でもお店でいただくグラタンみたいで家族に好評でした。また作ります。
  • minirika
    minirika
    2019/08/21 19:34
    かぼちゃグラタン
    ワインのおつまみに!美味しかったです♪
  • Lunch time
    Lunch time
    2019/05/14 23:48
    かぼちゃグラタン
    冷凍保存していた”かぼちゃ”と”ほうれん草”を入れました。冷凍庫の整理もできて一石二鳥です。ご馳走さまでした。(^▽^)/
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2017/03/16 12:33
    かぼちゃグラタン
    かぼちゃの甘みが美味しく味わえました。
    彩りも綺麗ですので、食卓が華やかになりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る