蒸野菜の自然な甘味で、あさりを調理。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たまねぎは櫛切り。
キャベツは、乱切り。
人参は厚さ5mmの銀杏切り。
ピーマンは乱切り -
2
アサリは、ひたひたの水に塩を入れてた中で、砂抜きします。
前もって砂抜きして、
小分け冷凍しておくと直ぐ使え手、便利です -
3
①の内、ピーマンは、電子レンジで1分程チンします。
フライパンに他の野菜全部と生姜を入れ、酒カップ半分を入れます。 -
4
野菜から水分が出てきますので蓋をして、柔らかくしなるまで蒸します。
②のアサリを入れて水分を確認して蒸します。
塩麴と塩を入れます。
少なければ水カップ1位足しながら、蒸します。 -
5
チンしたピー-マンを入れ、
味を見て、七味唐辛子 少々を
振ります。
きっかけ
野菜の蒸し料理の水分で、アサリの旨みも凝縮調理出きるのではと思い。
おいしくなるコツ
焦がさないよう水分調整しながら、蒸して下さい。 そして水気をなくします。
- レシピID:1730005333
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 野菜のアサリ蒸し
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