蒸野菜の自然な甘味で、あさりを調理。 レシピ・作り方

蒸野菜の自然な甘味で、あさりを調理。
さくらさくら5656
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野菜の蒸した水分で、アサリも蒸します♪b
『 旨み、甘み、栄養 』逃がさず閉じ込めます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たまねぎは櫛切り。
    キャベツは、乱切り。
    人参は厚さ5mmの銀杏切り。
    ピーマンは乱切り
  2. 2 アサリは、ひたひたの水に塩を入れてた中で、砂抜きします。
    前もって砂抜きして、
    小分け冷凍しておくと直ぐ使え手、便利です
  3. 3 ①の内、ピーマンは、電子レンジで1分程チンします。
    フライパンに他の野菜全部と生姜を入れ、酒カップ半分を入れます。
  4. 4 野菜から水分が出てきますので蓋をして、柔らかくしなるまで蒸します。
    ②のアサリを入れて水分を確認して蒸します。
    塩麴と塩を入れます。
    少なければ水カップ1位足しながら、蒸します。
  5. 5 チンしたピー-マンを入れ、
    味を見て、七味唐辛子 少々を
    振ります。

きっかけ

野菜の蒸し料理の水分で、アサリの旨みも凝縮調理出きるのではと思い。

おいしくなるコツ

焦がさないよう水分調整しながら、蒸して下さい。 そして水気をなくします。

  • レシピID:1730005333
  • 公開日:2012/05/25
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カテゴリ
あさり
関連キーワード
蒸し物 簡単 お惣菜 ご飯、ビール
料理名
野菜のアサリ蒸し
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