現在地

かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • かつお

    1房

  • ☆醤油、酒

    各大さじ2

  • ☆マヨネーズ

    小さじ1

  • ☆にんにく、生姜チューブ

    各1センチ

  • ☆塩コショウ

    少々

  • 片栗粉、小麦粉

    各大さじ4程度

  • ごぼう

    1本

  • 揚げ油+ごま油

    適量+大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げ

揚げ油にごま油を少し入れるとより臭みがなくなって、風味が良くなります♪
かつおのタタキも、ごぼうも苦手な子供が、これなら喜んで食べてくれますw

作り方

  • 1

    スーパーの豆腐などを入れる袋を使って、簡単に作ります。つおは一口大に切って、☆の調味料と一緒に袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分~一晩おく。

  • 2

    片栗粉、小麦粉を袋に入れて全体に粉が回るように降る。
    ごぼうは泥を洗い落として、斜め薄切りにする。
    水に5分ほどさらしてアクをぬき、水気を良く切る。

  • 3

    フライパンに1センチ程度の油を入れて、ごま油も入れ、170度程度まで熱する。
    ごぼうを入れて、カリッとするまで揚げる。

  • 4

    次いでかつおを入れ、両面こんがり焼き色がつくまで3~4分揚げる。
    よく油を切って、かつおにはレモン汁をかけていただく。

きっかけ

生は臭いが気になるので…

おいしくなるコツ

袋を使うと手が汚れずに簡単です。

レシピID: 1730005280

公開日:2012.05.17

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かつおの竜田揚げ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲かつおの竜田揚げ&ごぼうの素揚げのページ上部へ