今が旬、ふきの甘辛煮 レシピ・作り方

今が旬、ふきの甘辛煮
じゅーんらく
じゅーんらく
自然の恵みをいただきました

材料(数人分)

  • ふき 500g(皮をむいたもの)
  • 適量
  • 出し汁 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ3
  • 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 1/2カップ弱

作り方

  1. 1 ふきは葉の部分を切り落として鍋に入るくらいの長さに切り、塩を振って板ずりする
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら1を入れて5分くらい茹で、たっぷりの水に取って皮をむき3~5㎝くらいに切りそろえる
  3. 3 鍋に出し汁、砂糖、酒、醤油、みりんを入れて煮立て、3を入れ煮汁がなくなるまで煮る

きっかけ

主人がふきをたくさんもらってきたので・・・

おいしくなるコツ

弱火で焦がさないように煮る

  • レシピID:1730005215
  • 公開日:2012/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
ふきの甘辛煮
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る