ルクエで簡単♪鶏つくね レシピ・作り方

ルクエで簡単♪鶏つくね
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
パン粉を入れて、ハンバーグ風に増量したつくねです。レンジ加熱なので、水分を多めに入れてふんわり感を出しました。

材料(2人分)

  • 鶏胸ミンチ 150g
  • パン粉、牛乳 各4分の1カップ
  • 1個
  • 大さじ2
  • 大さじ4
  • 塩コショウ、砂糖 少々
  • 醤油 小さじ1
  • 生姜チューブ 1センチ程度
  • 大根 15センチ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 スーパーで豆腐などを入れる透明な袋で作ります。手も汚れなくて便利w
    パン粉を牛乳で浸して、ふやかしておく。
    袋に☆以外の材料を全部入れてよく揉む。
  2. 2 15分ほど馴染ませるため置いておく。
    その間に大根の皮をむいて、太めのいちょう切りにし、ルクエに入れてレンジで4~5分加熱する。
  3. 3 水分を切って、大根を一旦取り出す。
    袋の端をハサミで切って、ルクエに一口大に絞り出す。
    レンジで1~2分加熱する。
  4. 4 ☆の醤油と砂糖を混ぜておく。
    加熱したつくねをひっくり返して、☆をかける。
    大根も戻し入れ、さらに1~2分加熱して、つくねに火が通れば出来上がり☆

きっかけ

ルクエレシピです。

おいしくなるコツ

写真は半量分です。加熱しすぎると固くなってしまうので、様子を見ながらチンしてくださいw

  • レシピID:1730004990
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシリコンスチーマーで作る料理
料理名
鶏つくね
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る