ナスの紫、 手作りソース 掛け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ナスはじゃばらに、切り込み
を入れ、塩水に付けあく抜きする。
ざるに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭く - 2 オリーブオイルは、多目です。ナスの厚みが半分隠れるくらいの量で、皮のほうから入れ、混ぜずに、蓋をして火を通し、裏返して、中まで火を通すしなべから上げておく。
- 3 玉ねぎレンジでチンして使うと早い。新玉葱ならそのまま使える。さっきの、オリーブオイル少量をフライパンに入れ、玉ねぎの櫛切りとシメジの乱切りを炒め。ガーリックパウダー少々と塩を入れる
-
4
ソースを作る。
分量の、練りゴマ、醤油
、水、ケチャップ
よく混ぜる。 -
5
皿に、炒めた玉ねぎ、シメジを敷き、取り出しておいたナスを
中央に盛って、ソースを掛ける
きっかけ
ナスの色を 落をおとさないよう工夫したかったので、調味料は 盛り付けてから 手作りソースを 掛けるようにしました。
おいしくなるコツ
ナスはかき混ぜるとバラバラになってしまうので、何回か箸でかえしながら、焼く感じ。
- レシピID:1730004970
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスとシメジと玉ねぎの炒め和え
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華やぎますね♪
ソースは、盛り付けてから掛けました。