ナスの紫、 手作りソース 掛け レシピ・作り方

ナスの紫、 手作りソース 掛け
さくらさくら5656
さくらさくら5656
ナスの紫、綺麗に仕上げたら、テーブルも
華やぎますね♪ 
ソースは、盛り付けてから掛けました。

材料(2~3人分)

  • ナス 2個
  • 玉ねぎ 大 1個
  • シメジ 半パック
  • オリーブオイル 大3~4
  • ねりゴマ 大 3
  • 醤油 大 2~3
  • ケチャップ 大 2
  • 大2~3
  • あれば、ガーリックパウダー 少々
  • 小 1

作り方

  1. 1 ナスはじゃばらに、切り込み
    を入れ、塩水に付けあく抜きする。
    ざるに上げ、キッチンペーパーで軽く水気を拭く
  2. 2 オリーブオイルは、多目です。ナスの厚みが半分隠れるくらいの量で、皮のほうから入れ、混ぜずに、蓋をして火を通し、裏返して、中まで火を通すしなべから上げておく。
  3. 3 玉ねぎレンジでチンして使うと早い。新玉葱ならそのまま使える。さっきの、オリーブオイル少量をフライパンに入れ、玉ねぎの櫛切りとシメジの乱切りを炒め。ガーリックパウダー少々と塩を入れる
  4. 4 ソースを作る。
    分量の、練りゴマ、醤油
    、水、ケチャップ
    よく混ぜる。
  5. 5 皿に、炒めた玉ねぎ、シメジを敷き、取り出しておいたナスを
    中央に盛って、ソースを掛ける

きっかけ

ナスの色を 落をおとさないよう工夫したかったので、調味料は 盛り付けてから 手作りソースを 掛けるようにしました。

おいしくなるコツ

ナスはかき混ぜるとバラバラになってしまうので、何回か箸でかえしながら、焼く感じ。

  • レシピID:1730004970
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和洋風 簡単、綺麗 お惣菜 なんにでも合う
料理名
ナスとシメジと玉ねぎの炒め和え
さくらさくら5656
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る