困った時の簡単小鉢☆白菜のおひたし☆ レシピ・作り方

困った時の簡単小鉢☆白菜のおひたし☆
  • 約10分
  • 100円以下
ta8316
ta8316
残り白菜があれば~簡単に一品ができます。
おつまみにも小鉢にも^^

材料(2人分)

  • 白菜 1~2枚
  • ○麺つゆ 大1
  • ○だしの素 ひとつまみ
  • 炒りゴマ・かつお節 各少々

作り方

  1. 1 白菜はレンジでしんなりするまでチンする。
    水でサッと冷まし、ギュッと絞ってざく切りにする。
  2. 2 ボウルに○を入れて混ぜて
    ①をもう一度絞って入れて
    味が落ち着くまで少しおく。
  3. 3 器に盛って炒りゴマとかつお節をかけて・・できあがり♪

きっかけ

あと一品で作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで麺つゆの分量を加減して下さい。

  • レシピID:1730004948
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 麺つゆ 和えもの 簡単
料理名
おひたし
ta8316
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2015/02/17 12:42
    困った時の簡単小鉢☆白菜のおひたし☆
    めんつゆで簡単にできて助かりました♪おいしかったです^^
    ごちそうさまでした☆
  • メリッコ
    メリッコ
    2014/11/20 18:02
    困った時の簡単小鉢☆白菜のおひたし☆
    ゴマのトッピングがいいですね!おいしかったです♪
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/02/03 17:27
    困った時の簡単小鉢☆白菜のおひたし☆
    あっさりしていてとてもおいしかったです♪また作らせていただきますね、ごちそうさまでした☆
  • yantasan
    yantasan
    2013/02/15 22:51
    困った時の簡単小鉢☆白菜のおひたし☆
    レンジでチンだと味がギュッと詰まってる感じ~これからはゆでないで作りまーす♥おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る