菜の花のおひたし♪5分で簡単 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 菜の花 1束
- ○水 100cc
- ○だしの素 小1/2
- ○しょう油 大1
- ○みりん 小1.5
- かつお節・炒りゴマ 各適量
作り方
-
1
菜の花は茹でる前に少し水につけておく。
(茹でた時しゃきっとします) -
2
①をよく洗って半分に切る。
葉と茎を分けておく。
たっぷりのお湯に塩を少し入れて茹でる。
沸騰したら茎の方を30秒
葉も加えて20秒程度。 -
3
冷水に取って冷ます。
その間にボウルに○を合わせておく。 -
4
よく水気を絞って、お好みの長さに切る。
ボウルに入れて和える。 - 5 器の盛って、かつお節・炒りゴマを振って完成☆
関連情報
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
6 件