煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、800Wで1分加熱する。
熱したフライパンで軽く炒め、取り出しておく。 - 2 ひき肉にクレイジーソルト、スパイス類を加え、ひき肉だけで混ぜて粘りを出しておく。
- 3 2のひき肉に1の玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加え、混ぜる。
- 4 好みの大きさに分け、空気抜きをしながら形を整える。
- 5 フライパンで両面焼く。
- 6 舞茸を手で適当な大きさに裂き、軽く炒める。
- 7 舞茸、デミグラスソース、ケチャップ、水を混ぜた物を5のフライパンに注ぐ。
- 8 10分弱火で煮込む。
きっかけ
旦那のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
お肉をしっかりと混ぜて粘りを出すことで、ギュッと旨みが閉じ込められます。 中にチーズなどを入れても美味しいですね♪
- レシピID:1730004787
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆Beatrice☆2012/04/05 13:10ランチに作ってみました☆ハンバーグの中にチーズを入れて…おいし~い(*´∇`*)
少し煮込むだけでもしっかりと美味しいです♪