煮込みハンバーグ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ
ハミョ
ハミョ
煮込み時間は10分!
少し煮込むだけでもしっかりと美味しいです♪

材料(3~4人分)

  • 合い挽きミンチ 300グラム
  • 玉ねぎ 1玉
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • クレイジーソルト 少々
  • ナツメグ 少々
  • クローブ 少々
  • オールスパイス 少々
  • 舞茸 1/2パック
  • ハインツのデミグラスソース 1缶
  • トマトケチャップ 大さじ4
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、800Wで1分加熱する。
    熱したフライパンで軽く炒め、取り出しておく。
  2. 2 ひき肉にクレイジーソルト、スパイス類を加え、ひき肉だけで混ぜて粘りを出しておく。
  3. 3 2のひき肉に1の玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵を加え、混ぜる。
  4. 4 好みの大きさに分け、空気抜きをしながら形を整える。
  5. 5 フライパンで両面焼く。
  6. 6 舞茸を手で適当な大きさに裂き、軽く炒める。
  7. 7 舞茸、デミグラスソース、ケチャップ、水を混ぜた物を5のフライパンに注ぐ。
  8. 8 10分弱火で煮込む。

きっかけ

旦那のリクエストで作りました

おいしくなるコツ

お肉をしっかりと混ぜて粘りを出すことで、ギュッと旨みが閉じ込められます。 中にチーズなどを入れても美味しいですね♪

  • レシピID:1730004787
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆Beatrice☆
    ☆Beatrice☆
    2012/04/05 13:10
    煮込みハンバーグ
    ランチに作ってみました☆ハンバーグの中にチーズを入れて…おいし~い(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る