失敗しない簡単で美味しいクッキー レシピ・作り方
材料(数人分)
- 薄力粉 200グラム
- 砂糖 100グラム
- ケーキ用マーガリン 100グラム
- 卵 1個
- 塩 ひとつまみ
- タンサン 小さじ2分の1
作り方
- 1 ケーキ用マーガリンと卵は室温に戻しておく
- 2 薄力粉と砂糖はふるっておく
- 3 薄力粉、砂糖、塩、タンサンをボールに入れて混ぜ、ケーキ用マーガリンをもみこむ
- 4 3に溶きほぐした卵を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらいねかせる
- 5 4を丸めて押さえ、クッキングシートを敷いた天板に並べ オーブンで焼く(170℃で15~18分くらい)
きっかけ
簡単に作れるクッキーを
おいしくなるコツ
焼き加減によって、しっとり、サクサク♪ 焼く時間を好みで調節して下さいね^^
- レシピID:1730004469
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
手作り大好き さくら2012/05/15 07:16初めてタンサン使用のクッキーを作りましたが美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした~今回は1/2の量で作りました♪