キイロドコモダケのオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマネギ(みじん切り) 大さじ1
- ニンジン(みじん切り) 大さじ1
- ピーマン(みじん切り) 大さじ1/2
- スライスハム(みじん切り) 1枚分
- バター 3グラム
- 塩コショウ 少々
- ジャガイモ 1個
- バター 2~3グラム
- 塩 少々
- ケチャップ 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- 卵 1個
- 海苔 少々
- チーズ 少々
- ご飯 子供用茶碗1杯
作り方
- 1 タマネギ、ニンジン、ピーマンのみじん切りを耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、バターを加える。
- 2 1にご飯を混ぜる
- 3 卵で薄焼き卵を作り、2のご飯をまく。
- 4 じゃがいもを適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ、つぶれる硬さまで加熱する。(3~5分)
-
5
4のじゃがいもを潰し、塩とバターで味付けする。
ラップで包んで丸く形を作っておく。 - 6 チーズと海苔を小さくカットして、顔と手足を作る。
-
7
皿に盛り付けてケチャップとマヨネーズでキノコの模様を付ける。
余った薄焼き卵も丸くして乗せる。 - 8 残ったポテトサラダと卵で小さなコドモドコモダケも作ってみました。
- 9 小さなコドモドコモダケは卵白に梅干の汁などで色付けしています。
きっかけ
子供が喜んで食べてくれるかな?と思い、作りました。
おいしくなるコツ
バターは少し使っていますが、油は使用せずに作ってみました。 小さなコドモドコモダケは手掴み食べの時期の子供さんでも食べられる大きさです。
- レシピID:1730004412
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 料理名
- オムライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供用に作っていますので、薄味です。
離乳食後期にもどうぞ♪