現在地
 > 
牡蠣  > 

ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 殻付き牡蠣

    13~14個

  • 適量

  • ☆ぽん酢

    大3

  • ☆しょう油

    大1

  • 一味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」
  • 1,000円前後

焼き牡蠣小屋のおばちゃんが教えてくてました^^
アツアツ、プリップリをどうぞ♪

作り方

  • 1

    軍手とナイフ(ステーキ用)を準備する。
    ☆を合わせて混ぜる。

  • 2

    ホットプレートを最大で温める。
    温まったら、牡蠣の殻の平らな方を下に並べる。
    回りに酒を振ってフタをする。

  • 3

    2~3分して、殻のふちから湯気だ出始めたら、牡蠣をひっくり返しす。
    ひとつを手にとり、湯気のでてるあたりにナイフを刺し
    ひねって少し開ける。

  • 4

    平らな方に沿ってナイフをずらし、貝柱を取る。
    平らな殻をはぐ。
    もう一度ホットプレートに戻して温める。

  • 5

    ☆をスプーンでかけて、お好みの焼き具合で
    アツアツをどうぞ♪
    お好みで一味をかけても美味しいです。
    殻の汁も吸ってね・・これがまた美味しいんですもの(笑)

  • 6

    よく焼いた方がお好みの方は・・
    ④の後に牡蠣を殻の中でひっくり返してさらに焼いてポン酢をかけてどうぞ。

    牡蠣は半量ずつ焼く方が温度が下がりすぎず焼きやすいと思います。

きっかけ

自宅でも簡単に焼き牡蠣を焼く方法を習ったので。

おいしくなるコツ

殻付きを買ったらそのままで調理開始できます。
柚子ポン酢より普通のぽん酢がいいかも・・

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > ホットプレート > その他のホットプレートで作る料理

レシピID: 1730004326

公開日:2012.02.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • あぁちゃん1124
  • kaori3180

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2018.08.01

    ホットプレートで焼けるとは‼︎
    焼肉ついでに岩牡蠣も焼いていただきました☆

    焼肉&焼き牡蠣〜いいなぁ〜レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2015.02.09

    焼き牡蠣、大好きなんです。とっても美味しいですよね。ホットプレートで作るとお手軽で美味しいよね。ごちそうさまでした。(*^_^*)

    承認遅くなってごめんなさい。
    ひろりん1105さんレシピもつくレポもブログもちゃんとされてて素晴らしい^^
    おサボり続きの私、頑張らんと!!レポありがとう。

    お返事を見る

  • 2012.03.31

    殻付き牡蠣を頂いたので、焼き方参考にさせていただきました♫
    ぷりっぷり・熱々で、美味しいですね^m^
    焼きあがるのを待ってるのも、楽しい時間でした^^*

    プリップリ~美味しそう♪
    牡蠣を囲んで焼きながらって
    お話も進んで・・楽しいですよね(*^_^*)
    美味しそうなレポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
焼き牡蠣
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットプレートで「あつあつ♪ 焼き牡蠣」のページ上部へ