今が旬くるくる巻いて、白ねぎの肉巻き レシピ・作り方

今が旬くるくる巻いて、白ねぎの肉巻き
じゅーんらく
じゅーんらく
今が旬の白ねぎを使った簡単おいしいレシピ

材料(4人分)

  • 豚モモ肉 300g
  • 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • 白ねぎ 3本
  • サラダ油 少々
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 白ねぎは水洗いして水けを
    拭き取り、食べやすい大きさに
    切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して
    ころがしながら焼いて取り出す
  3. 3 豚肉を1枚ずつ広げ、酒をふり
    塩・こしょうをふる
  4. 4 3を白ねぎの長さに合わせて切り、白ねぎをのせてくるくる巻く
  5. 5 フライパンを熱して4の巻き終わりを下にして入れ、返しながら焼く
  6. 6 酒、みりん、醤油を合わせ、5にまわし入れてからめるように
    焼く
  7. 7 好みの野菜と一緒に盛りつける

きっかけ

今が旬の白ねぎで今夜の主食を1品と思いまして作りました

おいしくなるコツ

巻き終わりを下にして焼き始めるときれいに仕上がります たれをからめるように焼くと味もしっかりつきますよ

  • レシピID:1730004172
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ねぎ 簡単 おいしい 肉まき
料理名
白ねぎの肉巻き
じゅーんらく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • myEda
    myEda
    2020/05/09 21:03
    今が旬くるくる巻いて、白ねぎの肉巻き
    白ネギと豚バラの相性は抜群ですね!ネギは食べやすく千切りにして巻き、たくさん作っちゃいました(^^)甘辛の味付けで家族にも大好評です。また作りたいです!
  • まっちG
    まっちG
    2016/01/17 17:47
    今が旬くるくる巻いて、白ねぎの肉巻き
    すごく太い白ネギを頂いたので、作ってみました。ねぎがトロトロになっていて、お肉のおかげで食べごたえもあって、とっても美味しかったです。
  • リックミドリノインコ
    リックミドリノインコ
    2012/06/17 12:00
    今が旬くるくる巻いて、白ねぎの肉巻き
    夕食に、いただきました♪ 美味しい☆
    箸が進みますね(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る