今が旬くるくる巻いて、白ねぎの肉巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚モモ肉 300g
- 酒 少々
- 塩・こしょう 少々
- 白ねぎ 3本
- サラダ油 少々
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
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1
白ねぎは水洗いして水けを
拭き取り、食べやすい大きさに
切る -
2
フライパンにサラダ油を熱して
ころがしながら焼いて取り出す -
3
豚肉を1枚ずつ広げ、酒をふり
塩・こしょうをふる - 4 3を白ねぎの長さに合わせて切り、白ねぎをのせてくるくる巻く
- 5 フライパンを熱して4の巻き終わりを下にして入れ、返しながら焼く
-
6
酒、みりん、醤油を合わせ、5にまわし入れてからめるように
焼く - 7 好みの野菜と一緒に盛りつける
きっかけ
今が旬の白ねぎで今夜の主食を1品と思いまして作りました
おいしくなるコツ
巻き終わりを下にして焼き始めるときれいに仕上がります たれをからめるように焼くと味もしっかりつきますよ
- レシピID:1730004172
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 白ねぎの肉巻き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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myEda2020/05/09 21:03白ネギと豚バラの相性は抜群ですね!ネギは食べやすく千切りにして巻き、たくさん作っちゃいました(^^)甘辛の味付けで家族にも大好評です。また作りたいです!
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まっちG2016/01/17 17:47すごく太い白ネギを頂いたので、作ってみました。ねぎがトロトロになっていて、お肉のおかげで食べごたえもあって、とっても美味しかったです。
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リックミドリノインコ2012/06/17 12:00夕食に、いただきました♪ 美味しい☆
箸が進みますね(^O^)