簡単!鶏肉のオーブン焼きにキノコあんかけ レシピ・作り方

簡単!鶏肉のオーブン焼きにキノコあんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
パリパリチョコモナカアイス
パリパリチョコモナカアイス
*うp主の焼肉のタレは青森県民御用達のスタミナ源タレをベースに胡麻ダレ、フレンチドレッシングをブレンドしました。
*キノコはエノキを1袋(80g)使用しました。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 約600g
  • お好みの焼肉のタレ 100cc
  • お好みのキノコ 適量
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 100cc
  • 水菜 1袋

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉を斜めにカット。1切れ50gくらいを目安にして下さい。
  2. 2 肉をお好みの焼肉のタレ(約30cc)に漬けます。うp主は洗い物を極力減らしたいのでキッチン袋に入れて漬け込みます。
    更に面倒な方はこの工程を飛ばしてもいいかもしれません(笑)
  3. 3 1~2時間漬け込んだら160℃のオーブンで5~6分、ひっくり返して5~6分。肉の厚さで焼き時間は微調整して下さい。オーブンが無ければフライパンで焼いてもOKです。
  4. 4 焼肉のタレ70cc、水100cc、キノコ適量を火に掛け、キノコに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けます。タレによって濃さが違うと思うので、味見しながら微調整して下さい。
  5. 5 水菜、焼いた肉を盛り付け、肉の上にキノコあんをかければ出来上がりです。

きっかけ

はなまるマーケットであんかけ特集してたので、家にある材料でなんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

*ムネ肉をモモ肉に変えるともっと美味しいかと思います。

  • レシピID:1730004095
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のキノコあんかけ 
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