超簡単☆セロリ漬けマスタード風味♪ レシピ・作り方

超簡単☆セロリ漬けマスタード風味♪
いなもも
いなもも
セロリ嫌いでも食べやすい、材料をあわせるだけの簡単あっさり漬けです。セロリ以外の野菜でもおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • セロリ 2本程度
  • あらびきマスタード 小さじ2
  • すし酢 80cc
  • (バルサミコ酢 20cc)
  • クレイジーソルト、胡椒 適量
  • 白いりごま 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリは筋をとって好きなように一口大にカット(葉も使います)。
  2. 2 あらびきマスタード、すし酢、バルサミコ酢(“おいしくなるこつ”欄参照)、クレイジーソルト(なくてもOK)、胡椒、白いりゴマ、オイスターソースを合わせてひと煮立ちさせる。
  3. 3 耐熱容器にセロリを入れ、2を注ぎ、粗熱がとれたら蓋をして冷蔵庫へ。1日くらいは漬けた方が味がつきます。

きっかけ

我が家でよく作る市販のすし酢をつかったつけものにマスタードを入れておつまみにもできるものにしました。

おいしくなるコツ

すし酢だけでもOKですが、あればバルサミコ酢も少しいれると美味しいです。今回の分量はバルサミコが多めになっていて酸っぱいので調節してください。漬け汁が足りないように思えますがセロリから水分が出るので、全体にかぶらなくてもOK!

  • レシピID:1730003830
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
セロリの漬物
いなもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る