HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ レシピ・作り方

HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ
  • 1時間以上
  • 500円前後
すてら★
すてら★
プレゼント用に8個のミニサイズに焼きましたが 2個4個6個などお好きなサイズで焼いてくださいね。
②③は材料費を抑えたタイプですが どちらも美味しいですよ。

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • ①バター ②③バター風味マーガリン 80g
  • 砂糖 50g
  • 小1
  • スキムミルク 大1
  • ①アーモンドパウダー 35g
  • ②粉末ピーナツ40g
  • ③シナモンパウダー小1/2
  • 1個
  • 120cc
  • ドライイースト 小2
  • ラム酒漬けドライフルーツ 120g
  • クルミ 60g
  • バター(仕上げ用) 適量(25gくらい)
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量(30gくらい)
  • 粉砂糖(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 レーズン・レモンやユズピールなどのドライフルーツは7㍉角に切ってラム酒に 漬けておく。
    クルミは あらく砕いておく(袋の口を空ける前に 麺棒で叩いておくと 飛び散らず簡単)
  2. 2 強力粉から水までを 順番にパンケースに入れる。
    ②または③はアーモンドパウダーと置き換える。
    水は 粉の周囲に回しながら入れる。
  3. 3 イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースでスタートする。
  4. 4 コースが終了したら ボールに取り出して ラム酒漬けフルーツとクルミを混ぜ込み 濡れぶきんをかけて 20分ベンチタイム。
  5. 5 生地を8等分し 丸く伸ばして 少しずらして2つ折りにする。
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に並べ オーブンの発酵機能を使って 30度くらいで30~40分 二次発酵する。
  7. 7 180度のオーブンで25分くらいで焼きあがり。
  8. 8 焼きあがったら アルミ箔の上に取り出し 熱いうちに 表面に バター(仕上げ用)を溶かしたものを 刷毛でぬり、グラニュー糖をまぶす。
  9. 9 アルミ箔にくるんで冷まし、ナイロン袋に入れて保存。
    冷暗所で3~5日ねかせると より美味しくなる。
  10. 10 食べる前 もしくはラッピングする前に たっぷりの粉砂糖を振って仕上げ。

きっかけ

美味しくて 日持ちのするシュトーレンは この時期のちょっとしたプレゼントに最適♪ HBを使って簡単に美味しく作れるといいなと思って♪ 干し柿 各種ピール(レモン ユズ 甘夏など) 金柑酒の金柑の皮など レーズン以外の手作り材料を使用♪

おいしくなるコツ

より簡単に作るには ドライフルーツとクルミは ナッツ類投入ブザーのタイミングに合わせて パンケースに投入してもよいけれど 砕けて小さくなります。 後で 手で混ぜ込んだ方が 存在感があって ドライフルーツの風味にパンチがあります。

  • レシピID:1730003726
  • 公開日:2011/12/18
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クリスマス向けアレンジ
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シュトーレン Xmas 簡単 ホームベーカリー
料理名
シュトーレン
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つくったよレポート(2件)

  • コークさん
    コークさん
    2013/12/26 14:19
    HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ
    今年のクリスマスに初めてのシュトーレン。外はサクッ中はしっとりで私好みで美味しかったです。クリスマスに限らずまた作ります。素敵なレシピをありがとうございました。
  • mariron★
    mariron★
    2013/01/17 19:11
    HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ
    クリスマスは終わりましたが、無性に食べたくなって作りました♪HBで作れるのがいいですね!ごちそうさまでした。

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