HBで簡単シュトーレン ①②③タイプ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 強力粉 250g
- ①バター ②③バター風味マーガリン 80g
- 砂糖 50g
- 塩 小1
- スキムミルク 大1
- ①アーモンドパウダー 35g
- ②粉末ピーナツ40g
- ③シナモンパウダー小1/2
- 卵 1個
- 水 120cc
- ドライイースト 小2
- ラム酒漬けドライフルーツ 120g
- クルミ 60g
- バター(仕上げ用) 適量(25gくらい)
- グラニュー糖(仕上げ用) 適量(30gくらい)
- 粉砂糖(仕上げ) 適量
作り方
-
1
レーズン・レモンやユズピールなどのドライフルーツは7㍉角に切ってラム酒に 漬けておく。
クルミは あらく砕いておく(袋の口を空ける前に 麺棒で叩いておくと 飛び散らず簡単) -
2
強力粉から水までを 順番にパンケースに入れる。
②または③はアーモンドパウダーと置き換える。
水は 粉の周囲に回しながら入れる。 - 3 イースト容器にドライイーストを入れ、パン生地コースでスタートする。
- 4 コースが終了したら ボールに取り出して ラム酒漬けフルーツとクルミを混ぜ込み 濡れぶきんをかけて 20分ベンチタイム。
- 5 生地を8等分し 丸く伸ばして 少しずらして2つ折りにする。
- 6 クッキングシートを敷いた天板に並べ オーブンの発酵機能を使って 30度くらいで30~40分 二次発酵する。
- 7 180度のオーブンで25分くらいで焼きあがり。
- 8 焼きあがったら アルミ箔の上に取り出し 熱いうちに 表面に バター(仕上げ用)を溶かしたものを 刷毛でぬり、グラニュー糖をまぶす。
-
9
アルミ箔にくるんで冷まし、ナイロン袋に入れて保存。
冷暗所で3~5日ねかせると より美味しくなる。 - 10 食べる前 もしくはラッピングする前に たっぷりの粉砂糖を振って仕上げ。
きっかけ
美味しくて 日持ちのするシュトーレンは この時期のちょっとしたプレゼントに最適♪ HBを使って簡単に美味しく作れるといいなと思って♪ 干し柿 各種ピール(レモン ユズ 甘夏など) 金柑酒の金柑の皮など レーズン以外の手作り材料を使用♪
おいしくなるコツ
より簡単に作るには ドライフルーツとクルミは ナッツ類投入ブザーのタイミングに合わせて パンケースに投入してもよいけれど 砕けて小さくなります。 後で 手で混ぜ込んだ方が 存在感があって ドライフルーツの風味にパンチがあります。
- レシピID:1730003726
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シュトーレン
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②③は材料費を抑えたタイプですが どちらも美味しいですよ。