ホットケーキミックスで♪レモンケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝1本分人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 M2個
- 砂糖 40g
- 牛乳 30cc
- バター 15g
- サラダ油 25cc
- レモン汁 10cc
作り方
-
1
型にクッキングペーパーを敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 牛乳・バター・サラダ油を耐熱容器に入れ、バターが溶けるまでレンジで温める。
-
3
別のボウルにホットケーキミックス・砂糖・卵を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
②とレモン汁も加え、さらに混ぜる。 -
4
用意した型に流しいれ、トントン落として空気を抜く。
予熱が完了したオーブンで、25分ほど焼く。 -
5
焼きあがったら、
布巾をかけて冷ましてから取り出す。
きっかけ
ホットケーキミックスが余ったので。
おいしくなるコツ
レモン汁だけでなく、皮のすりおろしを少量混ぜても美味しいです♪
- レシピID:1730003621
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
5 件
ホットケーキミックスの消化に。