風味が最高~牛肉とごぼうの煮物~ レシピ・作り方

材料(2~3人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背でそぐ。
笹がきにして水にさらす
(1~2分程度)
牛肉を薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、ごぼうを炒める。
火が通ったら取り出しておく。 - 3 フライパンで牛肉を炒めて、色が変わってきたら、水・酒・みりんを加えて2~3分煮る。
-
4
しょうゆと砂糖を加える。
ごぼうを戻して4~5分煮る。
火を落として、少しおく。
味がよくしみます。 - 5 小鉢に盛って完成です!
きっかけ
ごぼうと牛肉の組み合わせが好きだから。
おいしくなるコツ
牛肉は脂身の少ない赤身のブロックがオススメです。 あっさりしますので・・
- レシピID:1730003596
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 煮物

レポートを送る
2 件
一品です。
ご飯がすすみます。