甘みじゅわじゅわ☆焼きりんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- はちみつ 小さじ2~
- シナモンパウダー 3振り~
- レーズン 大さじ1~
- ラム酒 適量
作り方
- 1 りんごはヘタの部分と、下の黒く汚い部分に包丁を入れ、くりぬきます。
- 2 くりぬいてヘタがなくなった上部にハチミツを入れます。量は、りんごの甘さによって調節してください。
- 3 2にシナモンを振り、ラム酒につけたレーズンを入れ、アルミホイルで全体を包みます。
- 4 オーブンに入れ180度で40分程度焼けば出来上がり。
-
5
この焼きりんごを使って、パンもできます。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730003541/
きっかけ
美味しいリンゴをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
はちみつ、シナモンはお好きな分量で。レーズンは入るだけ入れるにかぎりますが、沢山入れたい人は、最初にリンゴをくりぬくときに大きめにくりぬくとよいです。
- レシピID:1730003540
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 焼きりんご
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kein2011/12/03 18:28とても簡単にできました。紅玉を使ったので、もっとはちみつをたっぷり入れてもよかったかな。またりんごを買ったらチャレンジしてみようと思いますv
レシピへのコメント
-
いなもも 2011.12.03 20:23
Keinさん、コメントありがとうございますっ!
説明が下手ですみません。
もし、まだ作っていなかったら、皮を残すか剥いてしまうかは
好きずきなので、お好きなほうでお試しくださいねっ! -
Kein 2011.12.02 22:27
ありがとうございます!
こちらこそ、勘違いしてしまい失礼しました。
なるほど!わかりました。
さっそく試してみますね。うまくできたらレポいたしますv -
いなもも 2011.12.02 19:55
こんばんは!質問ありがとうございます!
説明がつたなくてごめんなさい!!!
芯をくりぬくわけではないんです。りんごの上にはヘタのようなものがありますよね?
その付け根の部分をくりぬいて、そこにレーズンなどを入れます。
りんごの下、お尻の部分には、なんだかよくわからない、黒くてちょっと汚れた部分がありますよね?
ここって洗ってもあまりきれいにならないし、まるごと食べるので、食感もよくないんで、
その部分をとる・・・ということなんです。
もし、伝わらなかったらぜひまた聞いてくださいね。
簡単なのでおためしください! -
Kein 2011.12.02 11:36
質問おねがいします。
りんごの芯をくりぬいてしまったら、蜂蜜が下からこぼれてしまいそうですが、
完全に貫通させてしまうのでしょうか?
美味しそうなので、ぜひ作ってみたいのでご回答お願いします。