甘みじゅわじゅわ☆焼きりんご レシピ・作り方

甘みじゅわじゅわ☆焼きりんご
いなもも
いなもも
寒い冬にはあったかリンゴで心も体も温めて!

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • はちみつ 小さじ2~
  • シナモンパウダー 3振り~
  • レーズン 大さじ1~
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 りんごはヘタの部分と、下の黒く汚い部分に包丁を入れ、くりぬきます。
  2. 2 くりぬいてヘタがなくなった上部にハチミツを入れます。量は、りんごの甘さによって調節してください。
  3. 3 2にシナモンを振り、ラム酒につけたレーズンを入れ、アルミホイルで全体を包みます。
  4. 4 オーブンに入れ180度で40分程度焼けば出来上がり。
  5. 5 この焼きりんごを使って、パンもできます。
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730003541/

きっかけ

美味しいリンゴをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

はちみつ、シナモンはお好きな分量で。レーズンは入るだけ入れるにかぎりますが、沢山入れたい人は、最初にリンゴをくりぬくときに大きめにくりぬくとよいです。

  • レシピID:1730003540
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
焼きりんご
いなもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kein
    Kein
    2011/12/03 18:28
    甘みじゅわじゅわ☆焼きりんご
    とても簡単にできました。紅玉を使ったので、もっとはちみつをたっぷり入れてもよかったかな。またりんごを買ったらチャレンジしてみようと思いますv

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • いなもも
    いなもも
    2011.12.03 20:23

    Keinさん、コメントありがとうございますっ!
    説明が下手ですみません。
    もし、まだ作っていなかったら、皮を残すか剥いてしまうかは
    好きずきなので、お好きなほうでお試しくださいねっ!

  • Kein
    Kein
    2011.12.02 22:27

    ありがとうございます!
    こちらこそ、勘違いしてしまい失礼しました。
    なるほど!わかりました。
    さっそく試してみますね。うまくできたらレポいたしますv

  • いなもも
    いなもも
    2011.12.02 19:55

    こんばんは!質問ありがとうございます!
    説明がつたなくてごめんなさい!!!
    芯をくりぬくわけではないんです。りんごの上にはヘタのようなものがありますよね?
    その付け根の部分をくりぬいて、そこにレーズンなどを入れます。
    りんごの下、お尻の部分には、なんだかよくわからない、黒くてちょっと汚れた部分がありますよね?
    ここって洗ってもあまりきれいにならないし、まるごと食べるので、食感もよくないんで、
    その部分をとる・・・ということなんです。
    もし、伝わらなかったらぜひまた聞いてくださいね。
    簡単なのでおためしください!

  • Kein
    Kein
    2011.12.02 11:36

    質問おねがいします。
    りんごの芯をくりぬいてしまったら、蜂蜜が下からこぼれてしまいそうですが、
    完全に貫通させてしまうのでしょうか?
    美味しそうなので、ぜひ作ってみたいのでご回答お願いします。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る