ハゼの揚げだし レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ハゼは頭とウロコとヒレを取り、背開きにする
- 2 蓮根を細切りにする
- 3 蓮根にハゼを巻きつけ、楊枝で止め、小麦粉と片栗粉をはたいて、小麦粉と片栗粉を水で溶いた衣で揚げる
- 4 水に調味料を入れて沸かし、楊枝を外した3のハゼを投入して少し煮る
きっかけ
主人がハゼを釣ってきました。色々作った中の一品です。
おいしくなるコツ
煮方は好みで変えてください。濃い目のだしでさっと煮ると揚げものの食感が残りますし、5分くらい煮ると片栗粉のプリンとした食感になります。煮すぎない方が良いです。だしの味が魚に届けば良いので、だしを水溶き片栗粉でとろんとさせてかけても良いです。
- レシピID:1730003163
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 煮物
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