ハロウィン~♪ 簡単かぼちゃケーキ♪ レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- かぼちゃ(中身だけで) 200g
- ○玉子 2個
- ○砂糖 50g
- ○塩 ひとつまみ
- サラダ油 50g
- ☆小麦粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 小1
作り方
-
1
適当な大きさに切ったかぼちゃを、レンジ600wで3~4分チン。柔らかくしておく。
機種により時間は加減して下さい。 -
2
粗熱が取れたら、かぼちゃの皮をむく。
皮は顔を作るので取っておいてね^^ - 3 ボウルにかぼちゃを入れて潰す(マッシャーで潰すと簡単)
-
4
○を加えて混ぜる。
(泡だてきを使うと簡単)
混ざったら、サラダ油を加えて混ぜる。 -
5
☆を振るって、2~3回に分けて、サックリと混ぜる。
180度の予熱をかけておく。 -
6
ペーパーを敷いた耐熱容器に流し込む。
トントンと空気抜きをする。
②の皮で顔を作る
(キッチンはさみで切ると簡単) -
7
180度のオーブンで30分焼く。
途中(20分くらいで)、焦げそうなら、アルミでフタをして・・
最後まで焼く。
編みの上で粗熱を取って、切ってね^^ -
8
18cmの丸い容器と小さいのに
3個作ることができました。
こちらは、このまま食べようと思いペーパー敷いてないです。
きっかけ
お友達と一緒に作ったのがきっかけ~ハロウィン関係なく、よく作ります^^
おいしくなるコツ
このままでも美味しいけど、冷やして食べても~~おいちい^^
- レシピID:1730003024
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- かぼちゃケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
雪乃紫2012/10/31 22:43今日のハロウィンに作りました。それにしてもすごい顔・・・^^;
かぼちゃのケーキは初めて作ったのですが、ずっしりと重みがあって美味しかったです(*^^*) -
Sweet-Rosa2011/11/03 19:46米粉を15%入れてみたら割れてしまい、口がガタガタ(笑) 見えないけど、中にクリチも入れてみました!