ココア風味*サツマイモの蒸しパン レシピ・作り方

ココア風味*サツマイモの蒸しパン
  • 約1時間
  • 300円前後
momomoco
momomoco
翌日も美味しく食べられます♪
ラップに包んで電子レンジで温めれば出来立ての美味しさに♪

材料(6個人分)

  • サツマイモ 60g
  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 50cc
  • *薄力粉 80g
  • *ベーキングパウダー 小さじ1
  • *ココアパウダー 大さじ0.5

作り方

  1. 1 サツマイモは皮付きのまま1㎝角に切る。
    サッと茹でる。
  2. 2 ボウルに卵・砂糖・塩を入れ、泡立てる。
    サラダ油と牛乳も加え、よく混ぜる。
  3. 3 *の材料を合わせ、②に振るい入れる。
    さっくりと、よく混ぜる。
  4. 4 カップに均等に入れる。
    8分目まで入れたら、サツマイモをのせる。
  5. 5 蒸し器に入れ、
    中火で10分蒸して完成♪

きっかけ

サツマイモが大量に・・・。 朝食にもなるスイーツにしてみました。

おいしくなるコツ

②の肯定でよく混ぜること! 白っぽくなるまで混ぜると、出来上がりがふんわりと♪

  • レシピID:1730002922
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る