☆秋鮭とじゃがいものバターしょう油☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭(切り身) 2切れ
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- トマト(小) 1個
- しめじ 50g
- 冷凍むき枝豆(インゲンなどでも) 適量
- バター(マーガリンでも) 大2
- 酒 50cc
- しょう油 大1
- みりん 大1
- 塩・こしょう 少々
- にんにく(みじん切り) 小1/2
作り方
-
1
にんにくはみじん切り。
玉ねぎ・トマトはお好きな大きさに切る。
しめじは裂いておく。 -
2
じゃがいもを適当な大きさに切って、レンジでチンしておく。
(後で蒸し焼きにするので、軽くでいいです) -
3
フライパンにバターの半量をあたため、にんにくを軽く炒める。
塩・こしょうを振った鮭を入れ表面に軽く焼き色を付ける。
裏面も焼いたら、取り出しておく。 - 4 ③のフライパンにバターを追加して、玉ねぎ・じゃがいも・しめじ・トマトを入れ、バターを絡ませるように炒める。
-
5
④に③の鮭を戻して、酒を入れてフタをして蒸し焼きにする。
3~4分蒸したら、☆と枝豆を加えて全体に味を絡めて・・
できあがり! - 6 お皿に盛って、あれば乾燥パセリを振る!
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- グリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません