秋らしく麻婆キノコ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
肉は少々脂が強めの肉がキノコに合う気がしますので、何でも結構。
2~3cm幅に切り、軽く塩胡椒して酒を振りかけ揉み込む。
酒が肉に吸われれば、サラダ油を軽く入れ再度揉んでおく。 -
2
キノコは石突きを取り、食べやすい大きさに切る。
タマネギはキノコの大きさに合わせて串切りにしておく。
ネギは万能ネギならば4cm程度の長さに切る。
ニンニク、ショウガはみじん切り。 -
3
熱したフライパンにキノコを入れて、軽くから煎りする。
キノコから出る水分でキノコが軽くシナッとしたら、酒もしくは水を振りかけ蒸発する水分で一気に火を通し、バット等に空けておく。 -
4
熱した鍋に油を入れ豚肉を投入。
肉の色が変われば、ニンニク、ショウガ、豆板醤、甜麺醤を投入し、火を弱火と中火の間程度にに落とし、香りが出るまで炒める。 -
5
フライパンの油が澄んでくれば、タマネギを投入し軽く炒め、酒、スープを加えて軽く3分程度煮込む。
醤油、砂糖、オイスターソースを加え、3.のキノコを投入して再度軽く煮込む。 -
6
片栗を1.5倍の水と合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
煮込み終わった5.にネギを投入し、軽く一混ぜした後、水溶き片栗粉を入れて濃度を付け、ゴマ油で風味を加えて出来上がり。
きっかけ
秋と言えばキノコ。松茸は無理なので、その他のキノコで御飯に合う一品作ろうかな?と思ったので。
おいしくなるコツ
1.の手順の理由ですが、肉の下味と炒める際に肉が固まらない為です。 水溶き片栗粉は通常1:1で合わせる事が多いのですが、手早くできない人向けにダマになりにくいゆるめの合わせにしています。
- レシピID:1730002875
- 公開日:2011/09/29
関連情報
- 料理名
- 麻婆キノコ
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★black diamond★2011/10/06 20:35キノコゎ
キクラゲと
ハナビラタケ
しいたけを
入れました~♪
肉の他に
竹輪も
トッピングしてみました~♪
美味しかったですょぉ
レシピぁりがとぅござぃますー