Wカルシウム!圧力鍋イワシの甘露煮にぼし粉末かけ レシピ・作り方

Wカルシウム!圧力鍋イワシの甘露煮にぼし粉末かけ
  • 約30分
  • 500円前後
チッチとカム
チッチとカム
イワシカルシウム&にぼしカルシウム!!見た目「なんだこれ?」ですが食べると美味しいです。有名ホテルの朝食で食べたものを再現してみました。

材料(4人分)

  • イワシ(小さいもの) 15尾
  • にぼし粉末 大さじ5
  • いりゴマ 大さじ1
  • ~煮汁用だし~
  •  料理酒 200cc
  •  しょうが(チューブでも可) 大さじ2
  •  しょうゆ 大さじ3
  •  みりん 大さじ2
  •  砂糖 大さじ2
  •  はちみつ 大さじ1
  •  だしの素 小さじ1

作り方

  1. 1 イワシの頭と内臓は取りのぞき、流水でよく洗い、食べやすい大きさ2等分にします。
  2. 2 圧力鍋にイワシを敷き詰めて「煮汁用だし」を入れ火をつけます。
    圧がかかったら中火で10分掛け火を止めます
  3. 3 圧が抜けたら蓋を取り、焦げないように煮詰めて水分を飛ばします。
  4. 4 ボウルににぼしの粉末とゴマを入れて、イワシについた汁気を落としてから、フライの小麦粉をまぶすような感じでからめていきます
  5. 5 最後ににぼしの粉をさらに上からかけて冷蔵庫で1日冷やすとイワシ粉末となじんでおいしくなります。

きっかけ

案外美味しいのです

おいしくなるコツ

お酒100%使いましたが水でもよいです。(お酒100%の方が臭みが取れますね) イワシは安いですしスーパーで頭と内臓が取ってあるものが、楽チンですね。

  • レシピID:1730002778
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
いわし
料理名
Wカルシウム!圧力鍋でイワシの甘露煮にぼし粉末かけ
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