Wカルシウム!圧力鍋イワシの甘露煮にぼし粉末かけ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- イワシ(小さいもの) 15尾
- にぼし粉末 大さじ5
- いりゴマ 大さじ1
- ~煮汁用だし~
- 料理酒 200cc
- しょうが(チューブでも可) 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 イワシの頭と内臓は取りのぞき、流水でよく洗い、食べやすい大きさ2等分にします。
-
2
圧力鍋にイワシを敷き詰めて「煮汁用だし」を入れ火をつけます。
圧がかかったら中火で10分掛け火を止めます - 3 圧が抜けたら蓋を取り、焦げないように煮詰めて水分を飛ばします。
- 4 ボウルににぼしの粉末とゴマを入れて、イワシについた汁気を落としてから、フライの小麦粉をまぶすような感じでからめていきます
- 5 最後ににぼしの粉をさらに上からかけて冷蔵庫で1日冷やすとイワシ粉末となじんでおいしくなります。
きっかけ
案外美味しいのです
おいしくなるコツ
お酒100%使いましたが水でもよいです。(お酒100%の方が臭みが取れますね) イワシは安いですしスーパーで頭と内臓が取ってあるものが、楽チンですね。
- レシピID:1730002778
- 公開日:2011/09/19
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- カテゴリ
- いわし
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