現在地

いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • いちじく

    4個(400g)

  • グラニュー糖(砂糖でも)

    160g※いちじくの重さの40%~

  • レモン汁

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくジャム

パンにヨーグルトに♪簡単いちじくジャム☆

作り方

  • 1

    いちじくは皮をむいて(手ですっと剥けます。)輪切りにする。

  • 2

    鍋に入れて上からグラニュー糖とレモン汁を入れて約30分放置。

  • 3

    弱火~中火の火力で潰しながら約15~20分煮ていく。途中アクをこまめに取り除く。

  • 4

    これくらいで完成!

  • 5

    煮沸消毒したビンに入れて逆さに立てて冷ます。

  • 6

    ヨーグルトにかけて食べるのが、かなりおすすめ☆

きっかけ

旬の時期に沢山買ったいちじくで美味しいジャムを作りたくて!

おいしくなるコツ

170g入りのビン約2個分です。
砂糖の分量はお好みで♪もっと減らしても大丈夫です^^ただ、いちじくの重さの半分以上にした方が保存がききます。

レシピID: 1730002725

公開日:2011.09.14

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 7件(7人)

  • 2017.08.27

    カゴいっぱい若めのイチジクを頂いたので。パンにヨーグルトに、美味しいです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.11.02

    たくさんイチジクを頂いたので作ってみました◎初めてジャムを作ったのですが結構簡単に作れて嬉しいです(*’▽’*)レシピありがとうございました!

    掲載遅くなりごめんなさい><
    レポ嬉しいです!ありがとう♪

    お返事を見る

  • 2011.12.17

    毎朝トーストに、ヨーグルトにとヘビロテしてます!!フレッシュなイチジクもいいけど、ジャムだとなが~く食べられるので嬉しいですよね(*^_^*) ごちそうさま☆

    >フレッシュなイチジクもいいけど、ジャムだとなが~く食べられる
    ↑そうそう!!!
    私はジャムのが食べやすいですw
    レポありがとう!!

    お返事を見る

  • 2011.11.15

    初いちじくジャムです~とても簡単で美味しかったです♪ヨーグルトにぴったりでしたーありがとうございました♪

    ヨーグルトに合うし美味しいよね~!!
    気に入ってもらえてよかった^^
    美味しそうなレポありがとう!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちじくジャムのページ上部へ