なすと牛肉のコク味噌煮 レシピ・作り方

なすと牛肉のコク味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
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甘味噌に、にんにく・生姜の味がプラスされてコクがでるんですよ。

材料(3人分)

  • なすび(中) 3本
  • 牛肉(薄切り) 150g
  • ○しょう油・砂糖 各小1
  • ○酒 大1
  • ○すりおろしにんにく・すりおろし生姜 各小1
  • ☆味噌 大3~
  • ☆みりん・砂糖 大3
  • ☆水 200cc
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 牛肉を食べやすい大きさに切って、○を合わせた中に漬け込む。(5分でOK)
  2. 2 ナスはピーラーで少し皮をむき食べやすい大きさに切って、水にさらす。
  3. 3 ☆を合わせて混ぜておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、①の牛肉を炒め、色が変わってきたら②のナスも加えて炒める。
  5. 5 ナスに油が絡んだら、☆を全体に回しかけながら入れて、フタをして15、6分煮る。
    途中、ナスに味が絡むように混ぜる。
  6. 6 器に盛って、完成!

きっかけ

牛肉となすって相性いいから~

おいしくなるコツ

簡単です。なすびをチンしておいて④の工程に入ると・・ 煮込み時間が短縮出来て、もっと早くできます。

  • レシピID:1730002637
  • 公開日:2011/09/07
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なすび 牛肉 味噌 お弁当にも
料理名
味噌煮
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