豚ロースでステーキ丼~ブロッコリーソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 2枚
- 塩・こしょう 適量
- ブロッコリー 1/4株
- めんつゆ 大2
- 水 50cc
- 水溶き片栗粉 少々
- スライスにんにく 少々
- ご飯 2皿分
作り方
- 1 豚ロースは筋切りをして、塩・こしょうを振る。
- 2 ブロッコリーは小房にして、チンして、粗みじん切りにしておく。
-
3
めんつゆと水を混ぜておく。
水溶き片栗も用意しておく。 -
4
フライパンに牛脂を熱し、豚を入れ焼き目がつくまで焼く。
返して、酒とにんにくを入れ、フタをして焼く。
添える野菜も一緒に焼く。 -
5
焼けたら、取り出し、そぎ切りにしておく。
熱いので、火傷に注意! -
6
④のフライパンにブロッコリーを入れ軽く炒め、③を入れ煮る。
水溶き片栗粉を加え一煮立ちさせる。 -
7
お皿にご飯をよそい、⑤の豚を並べ、⑥のソースをかけて
できあがり♪ - 8 水溶き片栗粉は薄めでサラッとしたとろみが、美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ステーキ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません